Для расторжения договора с милицией организаторы Дня воли обратились в суд

Организаторы Дня воли в Минске обратились в суд с исковым заявлением к Главному управлению внутренних дел Мингорисполкома.

Организаторы Дня воли в Минске Ольга КовальковаИгорь БорисовНиколай Козлов иЮрий Губаревич обратились в суд с исковым заявлением к Главному управлению внутренних дел Мингорисполкома для расторжения договора на оказание услуг по охране правопорядка во время митинга и концерта 24 марта 2019 года, сообщает ПЦ «Весна».

В нем истцы указывают, что во время праздника были задержаны как минимум двое активистов – Дмитрий Дашкевич и Виталий Рымашевский. Кроме того, сотрудники милиции запрещали под угрозой задержания участникам мероприятия покидать площадку с бело-красно-белыми флагами, чем портили настроение людям.

«Подобные действия сотрудников милиции нанесли имиджевые потери заявителям мероприятия, так как своими действия они показали, что находиться на площадке, где проходило массовое мероприятие, небезопасно и они не могут гарантировать безопасность как собравшимся гражданам, так и выступающим со сцены активистам и организаторам массового мероприятия.

Считаем, что сотрудники милиции своими действиями пытались снизить количество потенциальных участников при проведении подобных массовых мероприятий в будущем», — отметили заявители в своем исковом заявлении.

На этом основании организаторы мероприятия просят суд расторгнуть договор с ГУВД Мингорисполкома об оказании услуг по охране общественного порядка при проведении массового мероприятия.

Напомним, до этого Ольга Ковалькова, Игорь Борисов, Николай Козлов и Юрий Губаревич направляли претензию об урегулировании спора в досудебном порядке в адрес ГУВД Мингорисполкома, однако ведомство отклонило претензию истцов, предложив уплатить сумму, определенную ответчиком — 6375 рублей.

Ранее, когда организаторы отказались оплачивать услуги милиции, на них были составленыпротоколы по ч. 2 ст. 23.34 КоАП «Нарушение порядка организации массового мероприятия», и суд оштрафовал каждого из них на 30 базовых величин (765 рублей).

фото — svaboda.org

Добавить комментарий