Суд оштрафовал витеблянина «за организацию выставки неизвестного художника»

30 базовых величин!

Витеблянин Денис провел 6 мая в частном помещении художественную выставку. А через месяц суд Первомайского района Витебска оштрафовал его как организатора несанкционированного массового мероприятия (ч.2 ст. 23.34) на 30 базовых величин, сообщает «Витебская Весна».

Мероприятие проходило на территории бывшей витебской фабрики «КИМ», которая давно обанкротилась, а ее помещения выкуплены частниками. В одном из них и была организована выставка «Катарсис». На ней экспонировалось 25 работ молодого художника из Бреста Dima Wesko. Звучала музыка. Вход на вечеринку в стиле «постиндустриального аудио-визуального авангарда» был свободен (по записи в интернете).

Но в какой-то момент «аудиовизуальный авангард» вдруг превратился в белорусский «сюр» — с сотрудниками МВД на переднем плане.

Денис рассказывает, что около 23.00 в помещение зашли милиционеры и спросили, есть ли разрешение на проведение мероприятия.

«Мы в ответ: на что разрешение? На то, что мы здесь просто отдыхаем?.. «— рассказывает Денис. Он утверждает, что мероприятие действительно проходило на частной территории и что с хозяином помещения было договорено о его проведении.

Узнав, что организатором вечеринки был Денис, милиция переписала его паспортные данные и уехала, забрав с собой пятерых несовершеннолетних, чтобы проверить их на содержание алкоголя в крови (все оказались трезвыми).

Где-то через месяц, 2 июня, майор милиции Сергей Козик вызвал Дениса в отделение и составил на него протокол за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 23.34 КоАП РБ.

Согласно протоколу, Денис нарушил закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» тем, что «организовал и провел другое массовое мероприятие — культурное мероприятие, выставку картин неизвестного художника на складе помещения».

Суд Первомайского района признал витеблянина виновным и наказал штрафом в размере 30 базовых величин.

Добавить комментарий