Палата представителей во втором чтении приняла изменения в Закон о массовых мероприятиях

Против голосовали двое — Анна Конопацкай и Алена Анисим.

Рассмотрение законопроекта не заняло и десяти минут. Заместитель председателя комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Валерий Савко выступил перед депутатами с общей характеристикой закона. Вопросов ему не задавали, сообщает Радио Свобода.

Если сравнивать окончательный вариант с вариантом первого чтения, то принципиальных изменений в нем почти нет. Единственное существенное изменение касается представителей СМИ. В частности, если раньше было прописано, что при освещении массовых мероприятий журналист должен иметь либо надпись «Пресса», или некую нарукавную повязку, то в новой редакции прописано, что журналист должен иметь при себе отчетливый отличительный знак. Что касается других предложений, которые вносили правозащитники, то в законопроекте они не были учтены.

На вопрос, почему, например, не разрешено освещать мероприятия не только штатным, а и внештатным сотрудникам СМИ, Валерий Савко ответил, что «не все внештатные корреспонденты имеют удостоверения, и мы старались сделать так, чтобы не создавать организаторам мероприятий дополнительных сложностей».

Теперь закон поступит на рассмотрение в Совет Республики, а оттуда на подпись Александру Лукашенко.

Добавить комментарий