Белорусские правозащитники разработали свой вариант закона о массовых мероприятиях

Группа экспертов представила свой проект нормативного акта, который регулирует право на мирные собрания.

Как отмечают специалисты, в отличие от документа властей, в их варианте закона учтены все необходимые рекомендации. По словам одного из экспертов, правозащитника ПЦ «Весна» Дмитрия Соловьева, над текстом документа работали почти год.

Уличная активность в Беларуси низкая, поскольку в этой области у нас репрессивное законодательство. Если вспомнить былые года, то раньше проходило десятки акций по всей стране ежемесячно. Это было до тех пор, пока законы не стали более жесткими и неблагоприятными для реализации права на свободу собраний в середине 2000-х, — отметил Соловьев.

Правозащитник сообщил, что во время работы над текстом документа были учтены мнения таких специалистов, как эксперта ОБСЕ Сергея Остафа, белорусско-украинского правозащитника Владимира Яворского, члена Белорусского Хельсинского комитета Дмитрия Черных и многих других.  Значительная часть положений документа была озвучена во время специального круглого стола, который проводился в апреле 2017 года в Минске.

К тексту закона правозащитники также прилагают разъяснительную записку. Согласно ей, действующие нормы закона «О массовых мероприятиях» противоречат статьям 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах:

«Действующий Закон предусматривает слишком жесткую, трудоемкую и сложную процедуру получения разрешения на массовые мероприятия в органах местной власти, в то же время оставляет большую свободу действий административным органам для применения данного Закона, в том числе для запрета массовых мероприятий по формальным причинам. Процедура получения разрешения не отражает позитивное обязательство государства обеспечивать и поощрять осуществление права на свободу мирных собраний. Чрезмерное регулирование, описанное в действующем Законе, ограничивает право на свободу собраний и на свободу слова», — указано в сопроводительном обосновании.

Полный текст обоснования, зачем нам нужен новый закон «О свободе мирных собраний» обоснования можно ознакомиться на нашем сайте.

Полный текст законопроекта «О свободе мирных собраний» можно найти в нашей «Библиотеке документов» и по этой ссылке.

Если у вас есть замечания и предложения по законопроекту, то, пожалуйста, присылайте их на mirnyshod@gmail.com

Добавить комментарий