Суды за День Воли-2018. Хроника

Накануне Дня Воли по всей стране прошли задержания активистов, сообщает ПЦ «Весна».

В Солигорске 24 марта был задержан член Движения «За Свободу» Владимир Шило. На него был составлен протокол по ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь (неповиновение требованиям милиции). 26 марта активист получил штраф в размере 3 базовых величин.

В Могилеве накануне Дня Воли был задержан член оргкомитета по созданию Белорусского социал-демократической партии (Народная Громада) Станислав Павлинкович. Днем 25 марта мать активиста Наталья сообщила об исчезновении сына, который намеревался принять участие в праздничных мероприятиях в Минске. О местонахождении сына родителям стало известно только вечером, сообщает местный правозащитный ресурс mspring.online.

26 марта Станислава Павлинковича оштрафовали за нарушение правил дорожного движения на 2 базовые величины.Также на него составили протокол административного правонарушения за неподчинение требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь). Ленинский суд Могилева отложил рассмотрение дела активиста на 2 апреля. Ленинский суд г. Могилева Ленинский суд Могилева отложил рассмотрение дела активиста на 2 апреля, так как он заявил ходатайство, согласно которому ему необходимо время, чтобы подготовиться.

В Бресте состоялось рассмотрение административного дела в суде Ленинского района задержанного вечером 23 марта видеоблогера Сергея Петрухина. Он заявил ходатайство об участии адвоката, поэтому заседание перенесли на 29 марта в 9:30.

В Дубровно проходит суд над Натальей Стрельченко, которая была задержана 25 марта в 6 часов утра. Суд не начинался до 11:00. Наталье в суде стало плохо, потому что она не ела с утра задержания. В суд приехала скорая помощь, но фельдшер заявил, что не может забрать ее из суда, поэтому оказал медицинскую помощь на месте. Суд перенесли.

Правозащитникам сообщили, что в Березе активиста Александра Кабанова отпустили и суд назначали на другой день. Его задержали в субботу 24 марта, и составили протокол за участие в несанкционированной массовой акции противников аккумуляторного завода, которая проходила в Бресте 18 марта.

Бобруйским правозащитникам стало известно, что протокол в отношении лидера местной организации независимого профсоюза РЭП Галины Смирновой и координатора оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» по Могилевской области Таисии Кабанчук отправили на доработку, а их самих отпустили. Обеих ночь держали в камере. Активисток обвиняют по ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь (переход улицы в неположенном месте) и по ст. 23.4 КоАП (неподчинение требованиям милиции) соответственно.

Витебский правозащитный ресурс сообщает, что 26 марта состоялся суд над активистом Николаем Качурцем, который был задержан 25 марта в 11.30 утра, когда пришел с бел-красно-белым флагом к памятнику Альгерду в Витебске. Он провел ночь в Витебском ИВС. Решением суда Октябрьского района г. Витебска Николай Качурец был признан виновным и оштрафован на 26 базовых величин за нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий (ч.2 ст. 23.34 КоАП) и на 12 базовых — за неповиновение должностному лицу (23.4 КоАП). В совокупности (суд использовал частичное суммирование наказаний) получил общий штраф в размере 30 базовых величин (735 рублей). Отобраный флаг суд решил конфисковать.

Также в Витебске 26 марта был оштрафован Андрей Кешанюк, который был задержан возле здания «Белтелеком», где на День Воли развернул бел-красно-белый флаг. На него составили протокол по ст. 23.4 и 23.34 КоАП, на основании которых судья Наталья Кораблина оштрафовала его на 4 и 6 базовых величин соответственно.

В Барани ждет суд Геннадий Шепелев. Радио Свобода сообщает, что житель Барани был задержан 25 марта в Орше. Он хотел сделать фотографию с бел-красно-белым флагом в городском парке у памятника Владимиру Короткевичу. Задержав Геннадия Шепелева, сотрудники милиции сначала заявили, что он нарушил правила дорожного движения, хотя в тот день активист передвигался на велосипеде. В итоге на него составили протокол за несанкционированное пикетирование по ст. 23.34 КоАП.

Правозащитники «Весны» следят за административными делами активистов, информация будет дополняться.

Добавить комментарий