Палата представителей: Внесение изменений в законодательство о массовых мероприятиях не требуется

Правозащитники направили соответствующие предложения депутатам Палаты представителей, Совету Министров и властям Республики, где предложили внести изменения в Закон «О массовых мероприятиях», отменить Постановление №49, гарантировать гражданам страны возможность осуществления ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения.

В своем ответе на имя юриста ПЦ «Весна» Валентина Стефановича Постоянная комиссия Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации отмечает, что согласно ст. 5 Закона, в заявлении о проведении массового мероприятия организаторами указываются в том числе меры по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении массового мероприятия и меры, связанные с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия. По мнению представителей власти, такой законодательный подход направлен на уточнение правовой регламентации порядка организации и проведения массовых мероприятий и соответствует ст. 35 Конституции, пишет ПЦ «Весна».

А в целях установления единообразного подхода к регулированию при проведении массового мероприятия вопросов обеспечения охраны общественного порядка, медицинского обслуживания, уборки территории Законом от 17 июля 2018 года №125-З предусмотрено, что порядок оплаты соответствующих услуг определяется Советом Министров, а не местными исполнительными и распорядительными органами, как было до этого.

«Отмечаем, что практика оплаты таких услуг существует в других странах, в том числе в государствах — членах ОБСЕ», — подчеркивает в ответе председатель Постоянной комиссии Валентина Ражанец.

Также парламентарии уверены, что требования ст. 5 Закона не искажают сущности конституционных прав и свобод, не ведут к утрате их реального содержания, потому что применяются только в установленных Законом случаях и являются соразмерными защищаемым общественным и государственным интересам, правам и свободам личности.

«В связи с этим считаем, что внесение изменений в законодательство о массовых мероприятиях не требуется. Вместе с тем изложенная Вами информация будет использоваться Комиссией в дальнейшей деятельности по мониторингу и совершенствованию указанного законодательства», — отмечается в ответе.

Однако, правозащитники по-прежнему считают, что все расходы на работу милиции, скорой помощи, на услуги по уборке территорий должны покрываться за счет бюджета, а не браться из кармана организаторов.

Добавить комментарий