Совмин предложил изменить закон о массовых мероприятиях. Это победа? (нет)

Юрист правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович в пяти пунктах объясняет, почему изменения в закон «О массовых мероприятиях» — это профанация.

29 сентября Советом министров в Палату представителей был внесен проект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения массовых мероприятий».  

Почему предлагаемые изменения в закон «О массовых мероприятиях» на практике мало что изменят для гражданского общества, объясняет юрист Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович.

1. Уведомительный характер для проведения массового мероприятия, но места по-прежнему определяют власти

В закон добавили «уведомительный» характер проведения массовых мероприятиях в местах определенных для их постоянного проведения местными органами власти. Заявитель подает письменное уведомление за 10 дней до проведения планируемого мероприятия, а местные власти обязаны за пять дней сообщить организатору, если проведение его недопустимо.

Одним из оснований для отказа в проведении массового мероприятия является то, что кто-то раньше подал соответствующее заявление на проведение в этом месте. Вторым — оформление письменного уведомления с нарушениями требований законодательства.

В других случаях все изменения по проведению массового мероприятия должны проходить по согласованию с организаторами.

Однако, важно отметить, что мы все прекрасно знаем, что за места избираются для проведения массовых мероприятий. Фактически в каждом районном центре есть постановление местных органов власти, где написано, что в центре города проводить массовые мероприятия, кроме государственных, запрещено, а можно только на стадионе, в парке, в лесу или еще каким-нибудь отдаленном месте.

Хорошо это или плохо? В международных стандартах по свободе мирных собраний и выражения мнений говорится, что собрание, пикет, демонстрация должны происходить около целевой аудитории, именно возле того места, где есть те, к кому вы хотите донести свой посыл, выразить протест и т.д. Когда я пикитую Минздрав, то я должен около него стоять, а не в каком-то парке. Такое ограничение по месту проведения нивелирует смысл свободы мирных собраний и выражения своего мнения, делает его бессмысленным.

Также сам факт определенных мест ограничивает виды массовых мероприятий, которые могут быть реализованы в уведомительном порядке: только статические — пикет, митинг и собрание.

По-прежнему предусмотрен и заявительный принцип подачи заявки, если это не касается постоянно определенных мест проведения массовых мероприятий.

2. Оплата услуг по охране общественного порядка, медицинскому обслуживанию и уборке территории

По-прежнему требуется оплата по охране общественного порядка, медицинскому обслуживанию и уборке территории, однако теперь цена будет определяться не местными органами власти, а единым постановлением Совета министров.

С одной стороны, хорошо, что стоимость будет унифицирована и будет единый подход, а не каждый район будет сам определять, но с другой стороны — по сути это ничего не меняет. И то, о чем мы все время говорим — мы не должны платить за реализацию своих конституционных прав, а это входит в позитивные обязательства государства, которое должна способствовать проведению массовых мероприятий и оплачивать услуги по уборке, медицинскому обслуживанию и охране правопорядка из госбюджета.

3. Не допускается проведение спонтанных акций и контрдемонстрации

Внесенные изменения в закон, как и прежде, не предусматривают и не допускают проведения спонтанных акций и контрдемонстрации, что значительно ограничивает граждан в их праве на свободу мирных собраний. Это значит, что люди не могут своевременно реагировать на какие-то изменения в обществе и высказывать свои мнения в том числе через мирные собрания, а должны ждать как минимум 10 дней для этого. Также закон прямо запрещает проведение более одного массового мероприятия в одном и том же месте в одно и то же время.

Более того, мы критиковали и критикуем то, что этот закон регулирует абсолютно разные по своей сути виды массовых мероприятий. С одной стороны мы говорим о пикетах, шествиях, демонстрациях как непосредственную реализацию свободы мирных собраний и выражения своего мнения, с другой стороны — этот же закон регулирует очевидно коммерческие мероприятия: спортивные, культурные, зрелищные. Однако, это совершенно разные вещи. И здесь мы возвращаемся к предыдущему пункту — в одном случае понятно, почему надо оплачивать расходы на проведение мероприятия: если ты проводишь коммерческое мероприятие, то ты должен заплатить за охрану, уборку территории, медицинскую помощь. Но когда я провожу одиночный пикет, то не понятно, почему надо платить за все эти услуги?

4. Журналисты должны быть аккредитованы и обозначены, о наблюдателях ничего не сказано

Журналистам, которые не аккредитованы в Беларуси, будет теперь очень сложно освещать массовые мероприятия, так как в изменениях очень точно сформулировано, кто может присутствовать из представителей СМИ во время проведения массового мероприятия: это должны быть аккредитованные журналисты в Беларуси, либо журналисты белорусских СМИ с документами, удостоверяющими личность, соответствующими журналистскими удостоверениями и визуально обозначенные жилетами, нарукавными повязками, бейджами.

Что касается независимых наблюдателей, то изменения в законе никоим образом не коснулись их присутствия и деятельности во время проведения массового мероприятия. Теоретически это может создавать какие-то трудности для осуществления наблюдения, так как ГУВД и ранее заявлял, что о наблюдателях в законе ничего не написано. Но мы настаиваем, что наблюдатели имеют право присутствовать: они не участвуют в собрании, а только наблюдают за тем, как он происходит. В том числе о наблюдении за массовыми мероприятиями написано и в руководящих принципах ОБСЕ по свободе мирных собраний, и это недостаток нашего закона, так как нужно, чтобы там был прописан и такой субъект.

5. Расширили круг лиц, которые подпадают под административную ответственность

Изменения уточнили подробнее обязанности участников собраний. Теперь конкретно прописали, что нельзя «иметь при себе холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, их имитаторы и муляжи, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, ядовитые, отравляющие, вещества, едко пахнущие,, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), другие вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, возгоранию, а также алкогольные, слабоалкогольные напитки (или) пива».

Изменения внесли и в статью 23.34 Кодекса об административных правонарушениях, где добавили еще одну часть касательно нарушения порядка организации массового мероприятия организаторами массовых мероприятий повторно в течение года, а также добавили ответственность не только для организаторов и участников, но для юридических и других лиц.

Расписали подробнее об оповещении через интернет. Однако и раньше была практика такова, что это расценивалось как нарушение порядка организации массовых мероприятий, если через интернет распространялись призывы на мероприятие без получения разрешения для его проведения. Сейчас обозначено, что организаторы могут уведомлять участников об отказе от проведения массового мероприятия «в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет».

Таким образом, предлагаемые изменения не приближают закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» к международным стандартам в области свободы мирных собраний и выражения мнений, поскольку в нем остаются существенные ограничения прав граждан Беларуси.

Добавить комментарий