В парламенте нет места гражданскому обществу?

Председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрей Наумович сообщил, что широкого обсуждения изменений в закон о массовых мероприятий не получится – у них ремонт.

Правозащитница Анастасия Лойко получила ответ из парламента в ответ на электронное обращение, в котором команда волонтёров ПЦ «Весна» просила допустить к участию в обсуждении изменений в Закон «О массовых мероприятиях» представителей общественности.

В первую очередь речь шла о представителях правозащитных организаций – ПЦ «Весна», «Белорусского Хельсинкского комитета», БАЖ и других.

В своем ответе господин Наумович заметил, что «Комиссия в инициативном порядке пригласила для участия в расширенном заседании рабочей группы по доработке проекта Закона 6 марта 2018 года представителей ряда правозащитных организаций, включая «Белорусский Хельсинский комитет», «Белорусскую ассоциацию журналистов», «Центр правовой информации»,а также правозащитника В.Стефановича».

По мнению председателя парламентской комиссии, этого оказалось более, чем достаточно. Приглашать представителей гражданского общества на обсуждение изменений в законодательстве о массовых мероприятиях вновь он отказался – у депутатов ремонт:

«В связи с закрытием в конце апреля 2018 года на капитальный ремонт Овального зала Дома Правительства заседания Палаты представителей будут проходить в зале заседаний Совета Министров Республики Беларусь. С учетом этого будет отсутствовать техническая возможность для размещения заявленных вами лиц при рассмотрении проекта Закона».

Одна из инициаторов обращения Анастасия Лойко считает, что Палате представителей следует быть более публичной:

— Парламент любит принимать решения за закрытыми дверями, что жаль. Я рада, что правозащитников пригласили на заседание рабочей группы, но такие важные законы нужно рассматривать более публично.

Добавить комментарий