“Чарнобыльскі шлях”-2018: как это было

26 апреля 2018 года года в Минске прошло традиционное шествие.

Выводы:

Собрание носило исключительно мирный характер (когда «организаторы имеют мирные намерения и собрание имеет ненасильственный характер» согласно Руководящим принципам по свободе мирных собраний ОБСЕ). Участники не использовали призывы к насильственным действиям, войне, дискриминации и не применяли насили
Необходимость получать разрешение для проведения акции, произвольное изменение ее формата и сокращение времени проведения акции властями является непропорциональным ограничением права на мирные собрания.
В ходе проведения шествия и митинга отсутствовала возможность идентифицировать сотрудников правоохранительных органов, так как все они были в гражданской одежде, что препятствует определению их функций и не способствует эффективной коммуникации.

Сотрудники правоохранительных органов не препятствовали осуществлению наблюдения и работе СМИ.

Сотрудники ГАИ не обеспечили беспрепятственное движение колонны участников через перекрестки, что вызывало разрыв колонны и замедление ее движения. На всем протяжении движения демонстрации сотрудники ГАИ следили, чтобы участники не выходили на проезжую часть и, используя звукоусиливающую аппаратуру, несколько раз потребовали вернуться на тротуар и соблюдать ПДД, чем поставили право на мирное собрание формально ниже ПДД. Обращаем внимание, что международные стандарты в сфере прав человека разрешают использование проезжей части для реализации свободы собраний.

Задержаний участников собрания не зафиксировано.

Методология мониторинга

РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» и Правозащитный центр «Весна» проводят систематическое наблюдение за мирными собраниями в Республике Беларусь на основании разработанной методологии мониторинга. Она включает в себя: набор и обучение наблюдателей принципам общественного контроля, международным стандартам проведения мирных собраний и методологии наблюдения; заполнение анкеты наблюдения во время очного контроля; обработка анкет и написание мониторингового отчета. Анкеты наблюдения за мирными собраниями разработаны совместно правозащитными организациями и включают вопросы о возможности выполнения наблюдателями и журналистами своих функций, о поведении организаторов и участников мирного собрания, сотрудников органов охраны правопорядка, а также наличие на мирном собрании скорой помощи. Наблюдатели допускаются к наблюдению только в случае согласия на соблюдение правил и принципов наблюдения (независимость и политическая нейтральность; описание фактов, а не мнений; невмешательство в событие, за которым наблюдают; приверженность принципам права: отказ от любых форм насильственных действий и дискриминационных практик; корректное поведение). Во время выполнения своих обязанностей наблюдатели держатся отдельно от участников. Они обозначены бейджами наблюдателя и синими жилетами с надписью «#СontrolBY».

Предварительная информация

Информация об акции распространялась через средства массовой информации и социальные сети.

2 апреля политические партии Беларусский Народный Фронт, Объединенная Гражданская Партия, Беларусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусская партия «Зеленые», движение солидарности «Разам», общественное объединение «Экодом» подали заявку на проведение акции “Чарнобыльскі Шлях”. 20 апреля стало известно, что заявку одобрили, но с некоторыми изменениями: сбор участников был перенесен с площадки у Академии наук на площадку перед кинотеатром Октябрь, митинг был перенесен на площадку возле Чернобыльской часовни в парк Дружбы народов.

Во время проведения собрания очно и непрерывно осуществляли гражданский контроль 12 представителей независимого наблюдения, которые прошли обучение и были обозначены соответствующим образом. Трое из них представляли Международную Сеть Наблюдателей. Они были обозначены желтыми жилетами с надписью “наблюдатель” и имели при себе удостоверение.

Ход мирного собрания:

Во время мирного собрания были отмечены следующие факты:

До начала акции сотрудники саперно-пиротехнической службы МВД проверяли с металлоискателем и собакой зеленые насаждения и клумбы возле места сбора участников.

Были перекрыты лестницы, ведущие на крышу фойе кинотеатра “Октябрь”, ограничивался доступ за здание кинотеатра.
На месте сбора, за кинотеатром Октябрь и на соседних улицах находилось не менее 6 автозаков, 4 автобусов и фургон с переносным ограждением.
На месте сбора, во время шествия и на месте митинга присутствовало не менее 50 сотрудниц и сотрудников правоохранительных органов в штатском с отличительными признаками (наушники, ручные камеры). На месте сбора участников находились представители РУВД Советского района и ГУВД г. Минска.

Первые участники начали собираться около 17.10 возле кинотеатра “Октябрь”.

Около 17.30 на стороне Академии наук 5 человек начали акцию с плакатами (на плакатах изображены фотографии и лозунги: “Свабоду Аватараву”; “Свабоду Паліенка”; “Свабоду народу”; “Свабоду Міхаілу Жамчужнаму”). В 17.50 к ним подходил представитель информационной группы милиции. Участники данной акции использовали фаеры.

В 18:30 участники шествия выстроились в колонну и в 18.32 колонна начала движение по тротуару. В колонне присутствовали участники с собаками.
По ходу движения колонны её сопровождали сотрудники ГАИ и спец. транспорт (с камерами, машины ГАИ, автобусы с сотрудниками в форме ГАИ). Отмечено присутствие машины скорой помощи.

Во время движения колонны по узким частям тротуара, из автомобиля ГАИ, с использованием звукоусиливающей аппаратуры озвучивались требования соблюдения ПДД и запрет движения участников по проезжей части дороги. Сотрудники ГАИ разрывали движение колонны на светофорах.

Около 19.33 колонна дошла да Чернобыльской часовни в парке Дружбы народов, где на площадке около храма в течение часа продолжался митинг.

Митинг начался с минуты молчания в память о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС. Затем выступили священники с речью о том, что человек ответственен за природу данную ему Богом. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказал о том, что его лишили льгот, а деньги сэкономленные на льготах не пошли на развитие пострадавших регионов, как обещали власти, пострадавшие от Катастрофы на ЧАЭС регионы по прежнему находятся в упадке. Выступающие акцентировали внимание на опасности строительства и запуска Островецкой АЭС и строительства экологически опасных заводов в Бресте и Светлогорске, нежелании властей считаться с мнением граждан по этим вопросам. Организаторы призвали граждан защищать свои экологические права. Митинг завершился исполнением гимна “Магутны Божа” и возложением цветов и свечей к мемориальному знаку.

Митинг закончился в 20:29 и участни(-цы\-ки) стали расходиться.

Организаторы были обозначены бейджами, имели громкоговоритель. Участницы и участники выполняли требования организаторов.
Количество участников составляло до 425 человек.

Отмечены четверо участни(-ц\ков) в противогазах, по требованию сотрудников правоохранительных органов они сняли противогазы.

Очевидно, что использование противогазов было частью образа и соответствовало тематике мирного собрания, а не носило целью сокрытия лиц для совершения противоправных действий.

Подходы к месту митинга в парке Дружбы народов были ограждены переносными металлическими секциями и бело-красной лентой. Досмотр участниц и участников не проводился.

Во время акции замечены летательные беспилотные аппараты.

Использованные лозунги: Свободу политическим заключенным; Жыве Беларусь; Атом мирным не бывает, это даже дети знают; На АЭС ушёл бюджет — на зарплаты денег нет; Нет АЭС в Беларуси; Не хотим зверей уродов. Против ядерных отходов; Не хотим детей уродов. Против ядерных отходов; Помнить значит бороться; Верым, можам, пераможам; Хватит бояться, пора сопротивлятся; Астравец другі Чарнобыль; Шлях можа быць іншым; Твоё молчание — знак согласия; До чего дошёл регресс — с голой ж**ой, но с АЭС.

Использованные плакаты: социально-экономический чернобыль гораздо страшнее атомного чернобыля! за последние 25 лет население Республики Беларусь сократилось более чем на 700 тыс. человек…; партыя абароны народных інтарэсаў, партыя БНФ; Шлях можа быть іншым; Кругом одни чудеса; Все нормально; not next chernobl; плакат з QR — кодом, содержащим ссылку: http://ecohome-ngo.by/hronologiya-neschastnyh-sluchaev-i-avarij-na-belaes/; чернобыль всего 32 года после взрыва, 1 год до пуска!; вперёд к светлому будущему; действуй сейчас; отмолчимся за лучшее будущее; не делай ничего, посиди, помолчи; ЧЕРНОБЫЛЮ вовсе не 30 — он навсегда. Обеспечить население правдивой информацией. Загрязненная зона должна знать правила безопасного проживания; Прекратить производство сельскохозяйственной продукции на загрязненных землях; “мне до сих пор никто вразумительно не доложил, как АЭС будет встроена в систему энергетики страны (С) Лукашенко; “спыніць беззаконне — выратаваць прыроду. Не — знішчэнню зялёных зон. — Забудова ў парку 60-годдзя Кастрычніка, — Праект забудовы и знишчэння дрэваў Д. Сердзіча 12; не сейце смерць; Заморозить строительство шикарных, номенклатурных Дроздов. Пустить все деньги на медоборудование и лечение населения; свободу от диктатуры; 1986 Чарнобыль, 1995 Фашызм, 2018 Астравец; а что, если что; Чарнобыльскі шлях; Жыве незалежная Беларусь.

На месте проведения использовалась многочисленная символика: бело-красно-белые флаги; бело-красно-белые флаги с гербом Погоня; флаги Объединенной Гражданской Партии, партии “Зелёные” и кампании “Говори правду”; флаги Украины и Армении;
Иные предметы: икона “Маці Божая ахвяраў Чарнобылю”; черные и зеленые воздушные шары; металлический колокол; макет-имитация реактора Островецкой АЭС с надписью “не виноватые мы он сам упал”;

Рекомендации:

Сотрудникам правоохранительных органов:

В соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел» «деятельность органов внутренних дел является гласной». Руководствуясь этой нормой, предлагаем, чтобы все сотрудники осуществляли охрану общественного порядка во время массовых мероприятий в форменной одежде, а также были обозначены идентификационными средствами (бейджами или нагрудными знаками).
Обеспечивать беспрепятственное движение колонны участников на светофорах и перекрестках. При необходимости выделять полосу на проезжей части для прохода колонны.
Представителям от Информационной группы ГУВД Мингорисполкома находится в начале колонны и предоставлять необходимую информацию.

Исполнительному органу власти (Минскому городскому исполнительному комитету):

Воздержаться от произвольного изменения места, времени и формата проведения мирных собраний.

Субъектам, обладающим правом законодательной инициативы:

Инициировать изменения в законодательство с целью приведения его в соответствие с международными стандартами в области свободы мирных собраний.

Организаторам:

По возможности организовывать дружину и договариваться с сотрудниками милиции об обеспечении общественного порядка и беспрепятственного движения колонны.

Добавить комментарий