Отчет по мониторингу мирного собрания 30 мая в Минске

В минском Киевском сквере 30 мая 2019 года прошло мирное собрание, посвященное декриминализации и реформе статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Выводы:

  1. Собрание носило мирный характер (когда «организаторы имеют мирные намерения и собрание имеет ненасильственный характер» согласно Руководящим принципам по свободе мирных собраний ОБСЕ). Участники\-цы не использовали призывы к насильственным действиям и войне, не применяли и не провоцировали насилие. Своими действиями участники/-цы мирного собрания  не нарушали общественный порядок, правила дорожного движения и не представляли угрозы общественной безопасности, а также не нарушали права и свободы иных лиц.
  2. В ходе мирного собрания отсутствовала возможность персонально идентифицировать часть сотрудников/-ниц правоохранительных органов, так как они были в гражданской форме одежды, без идентификационных знаков. При этом, именно сотрудники в гражданской форме одежды осуществляли администрирование мирного собрания, снимали происходящее на видеокамеры и видеорегистраторы, фотографировали плакаты, контролировали действия участников/-ниц.
  3. Препятствий в работе независимых наблюдательниц и СМИ не зафиксировано.
  4. Мирное собрание было проведено в уведомительном порядке, в одном из постоянных мест, определенных соответствующим решением Мингорисполкома. Организаторы/-ки обязаны оплатить услуги по охране общественного порядка, медицинскому обслуживанию и уборке территории.

Методология мониторинга

РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» и Правозащитный центр «Весна» проводят систематическое наблюдение за мирными собраниями в Беларуси на основании разработанной методологии мониторинга. Она включает в себя: набор и обучение наблюдателей/-ниц принципам общественного контроля, международным стандартам проведения мирных собраний и методологии наблюдения; заполнение анкеты наблюдения во время очного контроля; обработка анкет и написание мониторингового отчета. Анкеты наблюдения за мирными собраниями разработаны совместно правозащитными организациями и включают вопросы о возможности выполнения наблюдателями/-ьницами и журналистами/-ками своих функций, о поведении организаторов и участников/-иц мирного собрания, сотрудников/-ниц правоохранительных органов, а также наличие на мирном собрании скорой помощи и медицинских работников/-ниц. Наблюдатели и наблюдательницы допускаются к наблюдению только в случае согласия на соблюдение правил и принципов наблюдения (независимость и политическая нейтральность; описание фактов, а не мнений; невмешательство в событие, за которым наблюдают; приверженность принципам права: отказ от любых форм насильственных действий и дискриминационных практик; корректное поведение). Во время выполнения своих обязанностей наблюдатели и наблюдательницы по возможности держатся отдельно от участников/-иц. Они обозначены удостоверениями и синими жилетами с надписью «#СontrolBY».

Предварительная информация

10 мая в социальных сетях появилась информация о проведении митинга за декриминализацию и реформу статьи 328 УК РБ активистами/-ками кампании “Legalize Belarus” и “Движения матерей 328”. На проведение мирного собрания 18 мая в Киевском сквере было подано уведомление в Мингорисполком. 13 мая заявители/-ьницы получили запрет на проведение массового мероприятия в связи с тем, что уведомление было подано с нарушениями: некорректно указаны место проведения и дата массового мероприятия. Необходимо отметить, что допущенные неточности не являются принципиальными и могли быть устранены организаторами.  

Было подано новое уведомление на проведение митинга 30 мая, запретов от Мингорисполкома не поступало. Организаторы/-ки обязаны заключить договоры и оплатить услуги по охране общественного порядка, медицинскому обслуживанию и уборке территории.

Во время проведения собрания очно и непрерывно осуществляли гражданский контроль 3 наблюдательницы, которые прошли обучение и были обозначены соответствующим образом.

Во время мирного собрания были отмечены следующие факты:

  • Начало митинга на площадке возле фонтана в Киевском сквере было анонсировано на 14:00, окончание в 16:00. Наблюдательницы присутствовали на месте проведения с 13:30 до 16:15.
  • Участники и участницы начали собираться около 13.40, они раскладывали плакаты, общались между собой, в 14.00 на месте проведения присутствовало не менее 38 человек. Некоторые из участвующих были обозначены бейджами с фамилиями и именами. В 14.27 организаторы объявили начало митинга с использованием микрофона. Выступающие располагались возле ограждения фонтана, остальные участники/-цы полукругом. Максимальное количество участвующих — 70 человек в 14:45.

  • Около 14.50 один из прохожих начал спорить с выступающим, другие участники вмешались в спор. Сотрудники/-ницы правоохранительных органов не реагировали на ситуацию. Прохожий через некоторое время, пообщавшись с участниками/-ницами, покинул место проведения митинга.
  • На месте проведение мирного собрания отмечены: сотрудники правоохранительных органов в форме с надписью “Милиция” — 4 человека, с надписью “ОМОН” — 1 человек, сотрудники ГАИ — 2 человека, сотрудники/-цы правоохранительных органов в гражданской форме одежды — не менее 14 человек. Два сотрудника снимали происходящее на ручные видеокамеры, один сотрудник в гражданской форме одежды имел при себе видеорегистратор. Сотрудники ГАИ подтвердили наблюдательницам, что осуществляют охрану общественного порядка на массовом мероприятии, однако они не присутствовали на месте проведения в течении всего митинга. Сотрудники в гражданской форме одежды отказывались коммуницировать и подтверждать выполнение служебных обязанностей на мирном собрании, предлагали обращаться к сотрудникам в форме со всеми вопросами.

  • Машина скорой помощи находилась возле кинотеатра “Киев” с 13.45 до 16.05. Сотрудница скорой помощи подтвердила, что они обслуживают массовое мероприятие.
  • Использованные лозунги: “Освободите наших детей”, “Они не заслужили такого наказания”, “Ура!”.
  • На месте проведения использовалась многочисленная символика и плакаты:

растяжки “Движение матерей 328” и “Матчын рух 328”, постер “Злая ирония. Іронія. Я супраць наркотыкаў. Я за тое, каб спажыўцоў псіхаактыўных рэчываў каралі нашмат больш жорстка за забойцаў і гвалтаўнікоў. Я супраць таго, каб хворыя людзі атрымоўвалі лекі. Я за тое, каб міліцыя падхштурхоўвала дзяцей набываць у іх канфіскаваныя наркотыкі.  Я супраць дабрабыту і эканамічнага росту. Я за тое каб наркадылеры прадавалі ўсё больш няякасныя і шкодныя рэчывы. Бо я супраць наркотыкаў.”, “Authoritarianism, repressions, fear. 8 years in prision for a single joint. Do you want to live this way? Come to Belarus”, “End the drug war. Students for liberty”; плакаты “SOS”, “Фейковый парламент разогнать”, “Детей на свободу. Наркодилеров за решетку”, “У нас один срок на двоих”, “Шуневича в отставку”, “SOS Спасите детей Спасите будущее”, “Кто крыша наркотрафика?”, “Народ!!! Помогите матерям!!! Мы медленно умираем…..”, “Амнистия ст. 328 каждому по полсрока”, “Требуем встречи с президентом”, “Я жду тебя сынок!”, “Не вынуждайте нас голодать”, “Нет ч.4 ст. 328. Да пересмотру + справедливые суды”, “Лукашенко не считает матерей своим народом”, “Пашковский Игорь Сергеевич (г. Жлобин) осужден по ст. 328 ч.3 на 9 лет за умысел сбыта без цели наживы в количестве 0,0001 гр. Н/В ИК №15 г. Могилев. Прошу пересмотреть дело моего сына, который находился на метадоновой программе.”, “Пересмотр уголовных дел”, “Остановите рабский труд в колониях!”, “Проявите гуманность к молодежи”, “Амнистия ст. 328”,  листы бумаги зеленого цвета с надписями: “Тот, кто выносит приговор, сам заносит меч. Эддард Старк” и “…Мир никогда не удавалось ни исправить, ни устрашить наказанием. К.Маркс”. Некоторые люди были одеты в футболки и кепки с символикой “Движения матерей 328”, в зеленые футболки с надписью “End the drug war. Students for liberty”. На месте проведения митинга был установлен стенд с фотографиями осужденных по статье 328 УК РБ, их фамилии и имена, а также сроки заключения. Участники/-цы поместили несколько пар обуви на ограждение фонтана и икону.

 

  • На мероприятии активно работали представители/-льницы СМИ: общались с участниками/-цами акции, снимали происходящее на фото- и видео камеры, брали интервью. Участники/-цы акции общались со СМИ.
  • В 15:50 организаторы объявили об окончании акции, сделали общую фотографию (сфотографировались не менее 55 человек), начали складывать плакаты и расходиться с места проведения. В 16:10 на площадке находилось около 30 человек, в 16:15 наблюдение было окончено.

Рекомендации:

организаторам/-кам:

  • по возможности, при планировании собраний выбирать для их проведения безопасные площадки, соответствующие принципу инклюзивности.

сотрудникам\-цам правоохранительных органов:

  • осуществлять охрану общественного порядка во время мирных собраний в форменной одежде, а также быть обозначенными индивидуальными идентификационными средствами (например, бейджами или нагрудными знаками);
  • предоставлять запрашиваемую информацию, назначать контактное лицо из числа сотрудников милиции для эффективной коммуникации с наблюдателями\-ницами, СМИ, организаторами и участниками\-цами мирного собрания;
  • не взимать оплату за свои услуги при реализации людьми права на мирное собрание и права на выражение мнения.

субъектам, обладающим правом законодательной инициативы:

  • инициировать изменения в национальное законодательство для приведения в соответствие с международными стандартами в области свободы собраний.

органам исполнительной власти:

  • содействовать реализации свободы собраний в Беларуси, не устанавливать чрезмерных административных процедур, воздержаться от произвольных ограничений мест проведения мирных собраний, не требовать оплаты услуг по охране правопорядка, медицинскому обслуживанию и уборке территории при проведении мирных собраний.

коммунальным и медицинским службам:

  • не взимать оплату за свои услуги при реализации людьми права на мирное собрание и права на выражение мнения.

Добавить комментарий