Как провести массовое мероприятие в Беларуси

Окей. Я хочу провести митинг, акцию или пикет. Что я должен знать?

В Беларуси проведение любых пикетов, демонстраций и иных мероприятий (далее по тексту – ММ), организованных для выражения мнения, регулируется законом «О массовых мероприятиях». Таким же образом регулируется проведение одиночных пикетов, а так же широкий спектр действий, например, расклеивание или раздача листовок, фотографирование, вывешивание флага либо символики. Фактически любое действие может быть трактовано, как массовое мероприятие, согласно белорусскому законодательству.

Когда я могу подать заявку и что я должен в ней писать?

Исходя из закона «О массовых мероприятиях», не позднее 15 дней до даты проведения ММ организатор должен подать заявку на проведение в местный исполнительный орган (например, Минский городской исполнительный комитет).  В заявке указываются подробные данные организаторов и описание планируемого мероприятия, а так же необходимо приложить обязательство. Требуется обязательное заключение договоров на уборку, медицинскую помощь и охрану. При этом закон не регулирует очередность данных действий, что часто является формальной причиной для отказа в проведении ММ. Отказ в проведении ММ можно обжаловать в судебном порядке.

И конечно суд станет на мою сторону

Нет. Общая тенденция судебных решений свидетельствует о том, что обжалование решения об отказе в проведении ММ неэффективно. Так же есть возможность обратиться с индивидуальным сообщением в Комитет по правам человека ООН, который рассмотрев детали конкретного дела, выносит соображения о том, имело ли место нарушение прав на мирное собрание и свободу выражения мнения, и обязывает государство принять конкретные действия для восстановления нарушенных прав. К сожалению, Республика Беларусь систематически уклоняется от своих обязательств в это направлении.

Окей, а если я проведу митинг без разрешения?

Согласно статье 23.34 «Кодекса об административных правонарушениях» нарушение порядка проведения ММ влечет предупреждение, или наложение штрафа в размере до 50-ти базовых величин, или административный арест (срок до 15 суток). Под нарушением порядка проведения правоохранительные и судебные органы в Беларуси понимают очень широкий спектр действий. Это и полноценное участие в демонстрации без соответствующего разрешения, и скрывание лица под маской во время разрешенного мероприятия, использование нетематических плакатов и лозунгов на разрешенном мероприятии (то есть на митинге в защиту коней никаких растяжек с австралийскими вомбатами быть не должно), а так же начало самого процесса демонстрации на разрешенном месте сбора участников.

При нарушении данных пунктов, зачастую прибавляется ответственность по статье 23.4 КоАП РБ, то есть «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе» и добавляет до 50-ти базовых величин штрафа или до 10 дополнительных суток административного ареста.

Ну, то есть все плохо?

Как сказать. Согласно Международному Пакту о Гражданских и Политических Правах каждый имеет право на мирное собрание и выражение своего мнения. Пакт имеет приоритетное значение над национальным законодательством любой страны, при этом не регулирует конкретные детали проведения мирных собраний.

Практика последних лет показывает, что получить разрешение на проведение ММ в Беларуси очень сложно, но это реально.